Offene Ganztagsschule an der Mittel- und Realschule Oberding

ogs_team2016-2017

Seit dem Schuljahr 2011/2012 wird an der Grund- und Mittelschule Oberding speziell für die Schüler der Mittelschule die offene Form der Ganztagsbetreuung (OGS) unter der Trägerschaft der Brücke Erding e.V.(www.bruecke-erding.de)angeboten.Finanziert wird dieses Projekt durch die Regierung von Oberbayern und dem Sachaufwandsträger, der Gemeinde Oberding. Dieses Angebot wurde im Rahmen der Kooperation der Mittelschule Oberding mit der Staatlichen Realschule Oberding ab dem Schuljahr 2012/2013 für Realschüler geöffnet.
Wir arbeiten als Team im engen Austausch mit den Schulleitungen, Lehrkräften sowie der Schulsozialarbeit.

Mitarbeiterinnen der OGS sind:

Kerstin Albers (Leitung), Maria Bedat, Sonja Brand und Sonja Stark

Wo Sie uns finden:

Die Räume der OGS befinden sich im Untergeschoss der Grundschule Oberding.  Die Klingel für die Räumlichkeiten der Ganztagsbetreuung befindet sich am Seiteneingang links der Grundschule.

Wie Sie uns erreichen:

Unsere Telefonnummer lautet: 08122-18 70 490.

Persönliche Termine oder Gespräche sind nach Vereinbarung jederzeit möglich.

Unsere Betreuungszeiten: Montag bis Donnerstag, jeweils von 13:00 bis 16:00 Uhr
Die Kosten: Die offene Ganztagsschule ist für Schüler kostenlos. Lediglich die Kosten für das Mittagessen (pro Mahlzeit 3€) müssen von den Eltern übernommen werden.
Unser Tagesablauf: (Dient dazu den Schülern einen strukturierten Tagesablauf vorzugeben)

1. 13:00 Begrüßung und Anmeldung nach dem Unterricht im Gruppenraum, gefolgt vom gemeinsame Mittagsessen in der Mensa
  2. 13:30 – 14:00 Freizeit auf dem Schulgelände
  3. 14:00 – 15:00 Hausaufgabenzeit / Übung- und Lernzeit
  4. 15:00 – 16:00 Freizeit Zeit für Sport, Spiel und Spaß  Zeit für soziales Miteinander (Reden, Spielen, Basteln…) Individuelle temporäre Workshops z.B. Wettbewerb Sparkasse; Geburtstagskalender; Halloween; Weihnachtsdekoration/ -geschenke; Backen etc.
  5. Ab 16:00 Begleitung zum Schulbus

Unsere Ausstattung für die Hausaufgabenzeit:

Es stehen den Schülern in den beiden Hausaufgabenräumen neben Büchern (Duden, Schulbücher, Lük-Lernkästen) auch Laptops mit verschiedenen schulischen Lernprogrammen zur Verfügung.  Im Büro der OGS befindet sich zusätzlich ein PC mit Internetzugang, den die Schüler unter Aufsicht zur Vorbereitung von schulischen Arbeiten (Referate, Hausaufgaben, usw.) nutzen.
Die Schul- und Gemeindebücherei Oberding unterstützt uns durch ständig wechselndes Lern- /Lese- und Spielmaterial.

Unsere Ausstattung für die Freizeit:

Im Lese- und Spielraum haben die Schüler die Möglichkeit sich zu entspannen, Gesellschaftsspiele zu spielen oder einfach auch nur zu plaudern.
In der OGS Küche werden jahreszeitlich spezifische Küchenaktivitäten durchgeführt, wie hier zum Beispiel Kekse backen in der Weihnachtszeit.
Wir bereiten jeden Tag Tee frisch zu und reichen mehrmals die Woche Obst.
Das Foyer der OGS ist mit einem Billardtisch, einem Kicker sowie einer Tischtennisplatte eingerichtet.
Zusätzlich steht jeden Tag eine Turnhalle zur Verfügung. Der Außenbereich ist vielseitig ausgestattet. (Basketballfeld, Kletterwand, Fußballfeld…). Der „OGS Bewegungsraum“ ist ausgelegt mit Schaumstoffmatten, ideal für Gymnastik, Tanzen, Joga, Wii – Sportspielen natürlich unter Anleitung eines Betreuers.